Grandiose Bergwelt, verwunschene Dörfer,
tausend Teiche - auf den Wanderwegen
läßt sich jeder Winkel erkunden.
Und ob feine Küche oder Hausmacherart:
Gut gegessen wird überall. Rhône
Saône und Beaujolais - geläufig
sprechen selbst schon die Kids in Lyon
von ihrer "Drei-Flüsse-Stadt".
Wozu man wissen muß, daß
Rhône und Saône durch die
Stadt fließen - der Beaujolais
jedoch fließt durch die Kehlen.
So sehr lieben die Einheimischen ihren
Rotwein, daß sie ihn kurzerhand
zum Wahrzeichen ernannten.
Man merkt schon: Hier, im Herzstück
des ehemaligen Galliens, wo sich das
Zentralmassiv mit sanften Hügeln
ankündigt, ist einiges ein bißchen
anders. In Lyon, dem Zentrum der Textilindustrie,
verläuft sich so mancher Fremde
anfangs in den verschachtelten Gäßchen
und Höfen, den Trabouliers. Mit
"Bouchon" ist hier übrigens nicht
- wie es im Lexikon steht - ein Korken
gemeint, sondern eines dieser kleinen
Restaurants, wo Wirte in blauen Metzgerschürzen
Deftiges auftischen: die berühmten
Würste, Kalbsfüße und
Kutteln.